歡迎您訪問福建省水利廳網站!

            熱搜詞:

            當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 河長制湖長制 > 工作簡報

            福建省河長制工作簡報(第5期)

            來源:省河長辦 發布時間:2022-06-13 16:45 點擊數:{{pvCount}}
            | | |
            相關文章:

              重要動態】

              今年我省河湖長制重點工作任務持續推進

              一是堅持問題導向,提升河湖治理成效。全力實施妨礙河道行洪突出問題排查、水電站清理、水源地生態環境和農村生活污水整治攻堅,持續深化農業面源、工業、生活和船舶污染治理,鞏固提升小流域整治成效、農村飲水安全保障、入河排污口整治和水資源管理。二是著力保護修復,強化河湖生態管護。堅持流域協同,推進閩江流域生態環境綜合治理、九龍江流域山水林田湖草沙一體化保護修復和統籌敖江流域治理;堅持水岸共治,開展生態系統保護修復,完善河湖管理范圍劃界成果,推進水生生物資源保護與修復,提升水源涵養能力;堅持管護并重,著力推進監管網絡化、行為規范化和河湖管理數字化。三是注重共治共享,構建河湖長效機制。強化責任落實,規范履職盡責,強化監督考核,加強正向激勵;完善多方聯動,加大與公檢法部門聯動,推動人大政協監督,加強政校協作;拓展公眾參與,推動成立幸福河湖促進會,深入挖掘先進典型,全方位開展宣傳。

              福建省河湖文化遺產調查認定工作啟動

              為進一步挖掘、保護、傳承和利用河湖文化遺產,省河長辦自4月12日起至11月底將在全省開展河湖文化遺產調查認定工作。調查范圍為改革開放前(即1978年之前)建成或傳承的河湖文化遺產,分為物質和非物質兩大類型,其中物質類河湖文化遺產包括河湖工程本體及區域環境、水祭祀、水紀念、河湖文博場所和河湖教育機構;非物質類河湖文化遺產包括文學藝術、科技著作、宗教民俗和故事傳說。計劃分為調查申報、核查認定和成果展示三個階段推進落實,將采取各地推薦與社會征集、現場復核與專家評審、遺產挖掘與宣傳推廣相結合的原則,對全省河湖文化遺產進行一次全面摸底、深入挖掘、總結推廣,為建設福建幸福河湖厚植文化底蘊提供有力支撐。

              地市動態】

              泉州市把水利風景區建成河湖長制樣板工程

              近年來,泉州市將推行河湖長制與水利風景區建設結合起來,把7家國家水利風景區、8家省級水利風景區打造成河湖長制的樣板工程。一是以流域治理為龍頭,堅持山水林田湖草系統治理,累計完成投資18.8億元,基本建成清新流域樣板工程26個,逐步形成了流域樣板工程連綿成片的水生態系統,有力推動了水利風景區的點、線、面發展;二是以河湖長制為依托,采取流域河長“一支筆”方式,整合水利、農業、住建、旅游等部門資金,融合水環境、水生態、水景觀和水文化,著力打造102座河長制主題公園,在金雞攔河閘國家水利風景區建設水利文化展廳,助力水利風景區建設提檔升級,展現泉州治水惠民、興水強市的美麗河湖建設成效;三是以數字化為牽引,把水利風景區作為河湖長制主要宣傳陣地,納入河長制綜合管理信息系統,納入河湖長制年度考核內容,依托社會力量組建河流管護隊伍,進一步提高水利風景區日常巡查監管效能。                             

             ?。ㄈ菔泻娱L辦)

              南平市開展河湖“五亂三非”專項整治

              南平市河長辦近日與有關部門聯合下發通知,明確到12月31日前在全市持續深入開展河湖“五亂三非”(即亂占、亂堆、亂采、亂建、亂排和非法船舶、非法電毒炸魚、非法排污)專項整治行動,切實維護河湖健康。要求各縣(市、區)及時安排部署,明確目標任務,廣泛宣傳發動,全面開展摸排,建立任務問題清單,落實整改責任時限;圍繞任務項目化、項目清單化、清單責任化抓好整治,做到邊查邊改、應改盡改、立行立改,堅決遏制增量、消除存量;注重整改成效,建立掛牌督查、定期復核和通報問責制度,對已整改的問題進行抽查復核,及時總結經驗成果,形成一批可學、可看、可復制、可推廣的河湖治理樣本。     

             ?。掀绞泻娱L辦)

              廈門市九條主要河流“體檢均為健康

              5月12日,廈門市河長辦、河長研究院和水環境研究中心聯合發布9條主要河流生態健康“體檢報告”,評價結果顯示河流生態健康綜合指數平均78分,大于60分的河流占100%,均為健康河流,其中東西溪健康等級為優秀,過蕓溪、官潯溪、后溪、九溪和深青溪健康等級為良好,龍東溪、瑤山溪和埭頭溪健康等級為合格。此次評價由水文、水質、水生態、形態結構和社會功能5項指數構成,包括監測斷面斷流率、河流穩定性、COD達標率等17個具體指標。采用百分制對指數指標進行綜合打分,其中85-100分健康等級為優秀、75-84分健康等級為良好、60-74分健康等級為合格、0-59分健康等級為不合格。          

             ?。◤B門市河長辦)

              泉州臺商區開展“安水碧水活水”行動

              在安水方面,科學劃定百崎湖滯洪區范圍,加快“七一”水閘除險加固、玉沙灣公園景觀海堤和城鄉供水一體化建設,改建管網長度181.1公里;在碧水方面,建設百崎湖、洛陽江水生態實驗基地,全面清退違規水產養殖,強化農村小微水體治理,爭取鄉鎮交接斷面水質達標率實現100%;在活水方面,新建改造渠道9公里,加強河道生態補水、清淤整治、生態綠廊和河長制主題公園建設,開展“最美河長”“最美河湖”評選活動。    

             ?。ㄅ_商區河長辦)

            附件下載:
            女人被操爽视频