歡迎您訪問福建省水利廳網站!

            熱搜詞:

            關于《福建省水庫安全管理規定》和《福建省水閘安全管理規定》的政策解讀

            來源:運行管理處 發布時間:2022-05-05 11:55 點擊數:{{pvCount}}
            | | |

              根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《水庫大壩安全管理條例》《小型水庫安全管理辦法》《福建省水庫大壩安全管理規定(試行)》《福建省人民政府辦公廳關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的通知》《福建省河道保護管理條例》和《水閘技術管理規程》等有關規定,結合我省實際,福建省水利廳于2022年4月20日印發了《福建省水庫安全管理規定》和《福建省水庫安全管理規定》(閩水規〔2022〕2號)。

              一、制定的必要性

              黨中央、國務院高度重視水利工程安全管理工作,習近平總書記多次對水利工程作出重要指示批示,強調要堅持安全第一,確?,F有水庫安然無恙。保障水利工程安全運行,充分發揮工程效益,是黨中央、國務院交給我們的政治任務;我廳2017年印發的《福建省水庫安全管理暫行規定》《福建省水閘安全管理暫行規定》已過有效期限,且近年來機構職能改革發生變化,水利部對水庫、水閘管理提出了新要求,原暫行規定部分條款已不再適應當前發展需要,為保障水庫水閘安全運行提升上限,我廳重新起草了2個規定。

               二、主要內容

              1.《福建省水庫安全管理規定》包括八部分:一是總則。明確了水庫安全管理按照分級負責、屬地管理為主的原則,嚴格落實以地方政府行政領導負責制為核心的水庫大壩安全管理責任制;二是大壩注冊登記與安全鑒定。規定水庫大壩應按照定期鑒定與應急鑒定相結合的辦法實行安全鑒定制度,并對鑒定時限作了要求;三是除險加固。規定經大壩安全鑒定確定為二類壩或三類壩的病險水庫,或發現重大險情、工程存在重大隱患的病險水庫,水庫主管部門和水庫管理單位(產權所有者)必須釆取應急處理、限制運行、除險加固等措施,限期消除安全隱患;四是日常管護。規定水庫主管部門(或產權所有者)負責落實水庫管護主體、人員和經費,配備必要的管理設施和搶險物料,督促水庫管理單位做好巡視檢查、安全監測、雨水情測報、維修養護等運行管護工作;五是調度運行。規定水庫主管部門或水庫管理單位(產權所有者)應當按照有關規定組織編制水庫調度規程和汛期防洪調度運用計劃;六是應急管理。規定水庫主管部門或水庫管理單位應當按照有關規定組織編制水庫大壩安全管理應急預案與水庫大壩防洪搶險應急預案;七是監督管理。規定各級水行政主管部門要切實負起監管責任,會同水庫主管部門加強對本行政區域內水庫安全的監督、指導、考核,督促業主、管理單位和管理人員按照有關規定做好各項安全管理工作,組織開展水庫工程管理考核;八是附則。規定了解釋權和有效期10年等。

              2.《福建省水閘安全管理規定》包括八部分:一是總則。明確水閘安全管理按照分級負責、屬地管理為主的原則,嚴格落實以地方政府行政領導負責制為核心的水閘安全管理責任制;二是水閘注冊登記。規定全省水閘實行注冊登記制度。水閘主管部門或水閘管理單位按照水閘注冊登記有關規定,按期向水行政主管部門申請注冊登記所屬的水閘;三是水閘安全鑒定。規定水閘按照定期鑒定、應急鑒定、單項鑒定相結合的辦法實行安全鑒定制度。水閘管理單位應按時組織所屬水閘的安全鑒定工作,及時查明水閘安全狀況,并對鑒定時限作了要求;四是病險水閘除險加固。規定經鑒定確認為三類閘或四類閘的病險水閘,水閘主管部門和水閘管理單位應采取除險加固、拆除重建、降低標準運行或者報廢等處理措施,在此之前應采取必要措施,確保工程安全運行;五是水閘日常管理與維護。規定水閘主管部門和水閘管理單位負責水閘工程管理和保護范圍內的巡查與管護,做好水閘日常巡查、特別檢查、年度檢查和度汛安全檢查,巡查發現的問題和安全隱患,要及時采取有效防范和保護措施,落實責任人,限期完成整改;六是水閘控制運用和應急管理。規定水閘管理單位應根據水閘規劃設計要求、所承擔的任務和所在流域或區域防汛抗旱調度方案,按年度或分階段制訂控制運用計劃,報上級主管部門審查同意后組織實施;七是監督管理。規定各級水行政主管部門要切實負起監管責任,會同水閘主管部門加強對本行政區域內水閘安全的監督,督促業主、管理單位和管理人員按照有關規定做好各項安全管理工作,組織開展水閘工程管理考核;八是附則。規定了解釋權和有效期10年等。

              三、聯系人及聯系電話

              聯系人:林寶亮;聯系電話:0591-87663053

            相關文章:
            附件下載:
            女人被操爽视频